Мероприятия (Январь 2025) 21.01.2025

Фотоотчеты прошедших мероприятий

20 января 2025 г. в 5-м корпусе школы 1228 прошла виртуальная экскурсия «Москва в солдатской шинели», посвящённая обороне Москвы 1941-1942 гг. Ребята с интересом слушали и отвечали на вопросы викторины. После этого мероприятия некоторые из них сделали рисунки и написали отзывы: «...Мы отправились в настоящее путешествие, хотя все это время сидели в зале! За время экскурсии мы узнали много нового об обороне Москвы. Некоторые факты мы проходили на уроке, но сегодня все было, как в реальности. Трудовой и военный подвиг, военные и гражданские - все в едином порыве защищали мою Москву...» . Мероприятие подготовили и провели ветераны педагогического труда: Людмила Викторовна Лукаева, Ирина Александровна Кувакина и Маргарита Юрьевна Турцевич .
На совещании после этого урока в теплой и доброжелательной амосфере ветераны обсудили и спланировали с Ириной Павловной Авдеевой следующие выступления.


22 января 2025 года ветераны педагогического труда побывали на концерте "Музыкальное приношение", который прошёл в Государственном музее А.С.Пушкина. Концерт посвящён памяти творчества великих русских певцов Ирины Архиповой и Ивана Козловского. В программе солистов Большого театра и Центра Оперного Пения Галины Вишневской ярко и образно прозвучали отрывки из произведений С.Прокофьева, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского. Ветераны восхищались профессиональным исполнением, которое традиционно продолжают певцы 21 века. В 2025 году Ирине Архиповой исполняется 100 лет, Ивану Козловскому - 125. Концерт очень понравился.


30 января 2025 г. ветераны педагогического труда ЮВАО побывали в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Благодаря прекрасным экскурсоводам, ветераны познакомились с историей создания музея и его богатейшей коллекцией.

Основанный в 1995 г. по инициативе историка Виктора Москвина, музей после реставрации открылся в мае 2019 г. в новом корпусе и получил название "Музей русской эмиграции".

Большую роль в создании музея сыграл писатель Александр Солженицын, который, находясь в изгнании, дважды обращался к русским эмигрантам с призывом записывать и присылать ему свои воспоминания для изучения и последующей передачи в Россию. И русские эмигранты откликнулись, прислав свыше 1000 рукописей из разных стран, куда забросила их судьба.